Thursday, February 26, 2009

Kombinasi Jus Seledri untuk Kesehatan

SELEDRI (Sunda: saledri) memberikan aroma penyedap yang khas. Namun sesungguhnya, seledri bukan hanya sekadar tumbuhan yang digunakan sebagai pelengkap bumbu masak saja, melainkan juga berkhasiat bagi kesehatan.

SELEDRI yang mudah ditanam dan tumbuh di mana saja sering dimanfaatkan masyarakat pedesaan untuk pengobatan secara sederhana, misalnya untuk menurunkan demam dengan cara menghaluskan daun seledri dicampur sedikit air lalu dioleskan ke rambut dan dibiarkan beberapa saat hingga kering. Setelah itu dibersihkan dengan air dan digunakan secararutin.

Seledri (apium graveolens) mengandung protein, zat kalsium, zat besi, manitol, nocotonic acid, dan anositol yang berguna bagi wanita hamil, juga berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah, mengusir lemak darah, kolesterol tinggi, serta untuk penderita penebalan dan pengerasan pembuluh nadi.

Seledri juga dapat dikombinasikan dengan tumbuhan, sayuran, buah-buahan, susu segar, dan madu. Khasiat dari masing-masing bahan campuran tersebut sebelum dikombinasikan dengan seledri adalah sebagai berikut:

Lobak bulat (raphanus sativus)

Sayuran ini banyak mengandung serat, berkhasiat untuk menambah nafsu makan, melancarkan pencernaan, mencegah kanker usus, jantung koroner, dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Apel (malus pumila mill)

Buah-buahan ini bermanfaat untuk penderita mag, melancarkan pencernaan, mencegah kegemukan, menunda ketuaan, menurunkan kolesterol serta untuk menghaluskan kulit wajah. Apel juga dapat dimanfaatkan oleh penderita hiperlipemia (penyakit kelebihan lemak netral dalam darah) yang berisiko terkena penyempitan pembuluh darah. Hiperlipemia ini sangat berbahaya. Sebuah riset di Ibaraki, Jepang membuktikan dengan mengonsumsi 1-2 buah apel setiap harinya, ternyata bisa menurunkan konsentrasi lemak netral dalam tubuh.

Nanas (Ananas comosus)

Buah-buahan ini banyak mengandung mineral yang dibutuhkan tubuh, seperti: potasium, chlor, sodium fosfor, magnesium, belerang, kalsium, zat besi, iodin, banyak mengandung vitamin C, juga mengandung bromelin. Buah nanas berkhasiat untuk mengobati disentri, melancarkan pencernaan dan menyerap protein tubuh, juga untuk mengobati radang, edema, dan penyumbatan pembuluh darah.

Asparagus (asparagus officinalis)

Asparagus berkhasiat untuk pengobatan batu ginjal, tekanan darah tinggi, jantung, radang kandung kemih, pengerasan pembuluh darah, dan kanker.

Susu

Menurut Prof. Edith Lau dari "The Chinese University" Hongkong, dengan mengomsumsi dua gelas susu berkalsium tinggi setiap hari, sangat efektif untuk mencegah kemungkinan terjadinya kehilangan tulang yang akan melemahkan dan melumpuhkan kerangka tubuh. Begitu pula dari berbagai penelitian sudah dibuktikan bahwa susu dapat mencegah terjadinya kekeroposan tulang atau osteoporosis, terutama bagi kaum wanita di Asia yang pada umumnya malas berolah raga dan sangat jarang terkena matahari pagi. Sisi lain dari kegunaan susu adalah sebagai penetral racun dalam lambung juga penghilang rasa pedas jika kita makan cabai.

Madu

Madu mengandung gula dan mineral. Madu bisa dijadikan sebagai obat penyakit jantung. Bagi anak-anak, madu juga baik diberikan sebab berfungsi sebagai desinfeksi terhadap rongga mulut, memperbaiki susunan darah, meningkatkan kadar haemoglobin, dan memperbaiki nafsu makan.

Selain itu, madu juga berfungsi untuk membunuh kuman, memperlambat proses degeneratif, dan dijadikan sebagai obat masuk angin, penyakit lambung, radang usus kecil, lever, sesak napas, dan perut sembelit.

Khasiat kombinasi dengan seledri:

1. Untuk mengusir anemia:

Bahan:

- 100 gr nanas
- 75 gr seledri
- 200 cc susu segar
- 1 sdt madu

Cara membuat:

- Seledri dicuci bersih dan nanas dipotong-potong. Kemudian diblender/dijus hingga lumat. Masukkan susu segar dan madu, lalu aduk hingga rata.

Minuman ini cocok untuk penderita yang cepat lelah, letih, lemas, jantung berdebar, dan sering lupa.

2. Penghilang Rasa Sakit

Bahan:

- 100 gr asparagus
- 200 gr wortel
- 1 buah jeruk lemon
- 100 gr seledri
- 2 buah apel
- madu dan air secukupnya

Cara membuat:

- Apel dan wortel dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih bersama asparagus dan seledri. Setelah itu, potong-potong semua bahan tersebut. Lalu, dijus hingga hancur dan lumat, beri sedikit air, tambahkan madu dan beri air perasan jeruk lemon.

Minuman ini berkhasiat untuk mengobati nyeri saraf (neuralgia), tekanan darah tinggi, pengerasan pembuluh darah, menurunkan kolesterol, hepatitis, dan mencegah penyakit kanker.

3. Sehat Darah

Bahan:

- 1 buah (ukuran kecil) lobak bulat
- 1 buah apel
- 75 gr seledri
- 1/2 buah jeruk keprok
- gula pasir secukupnya

Cara membuat:

- Lobak, apel, jeruk keprok dicuci bersih lalu kupas bagian kulitnya kemudian dijus hingga hancur. Seledri ditumbuk halus, peras, dan ambil airnya. Campur kedua bahan tersebut lalu masukan gula secukupnya.

Minuman ini berkhasiat bagi penderita hipertensi, jantung koroner, mencegah kanker usus, melancarkan pencernaan, menurunkan kolesterol, dan sangat baik untuk wanita hamil.



No comments: